[java入门教程]启迪控股募资55亿背后:负债1100亿 今年已陷亏损

时间:2019-08-13 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

蛋糕店,

新京报讯(记者 孙靖白)8月13日,新京报记者获悉,启迪控股正展开新一轮大规模融资,其中公开发行公司债券(面向合格投资者)25亿元,非公开发行短期公司债30亿元。

新京报记者获悉,两笔债券名称分别为《启迪控股股份有限公司2019年公开发行公司债券(面向合格投资者)》、《启迪控股股份有限公司2019年非公开发行短期公司债》。其中,公开发行的债券品种为小公募,其主承销商、债券受托管理人为爱建证券有限责任公司,联席主承销商为东方花旗证券有限公司和光大证券股份有限公司。非公开发行的债券品种为私募,该笔债券主承销商、债券受托管理人为爱建证券有限责任公司,联席主承销商为申万宏源证券承销保荐有限责任公司和东方花旗证券有限公司。

启迪控股在披露公开发行25亿公司债券的同时,公布了该公司债券募集说明书。说明书指出,本次债券面向在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司开立合格证券账户且符合《管理办法》及《投资者适当性管理办法》规定的合格投资者公开发行,期限不超过5年,可以为单一期限品种,也可以为多种期限的混合品种。

启迪控股本次公开发行的债券,其募集资金扣除发行费用后,拟将25亿元用于偿还有息债务、调整公司债务结构和补充营运资金。截至2019年03月31日,公司短期有息债务包括短期借款101.09亿元、一年内到期的非流动负债 118.25亿元、其他流动负债 15.59亿元,公司面临一定的短期偿债压力。公司拟运用募集资金偿还到期债务,优化公司债务结构。

负债1100.8亿

值得注意的是,启迪控股截至今年一季度的合并财报显示,其总资产为1487.90亿元,净资产387.10亿元,负债合计高达1100.80亿元,资产负债率为73.98%,启迪控股一季度营收43.49亿元,净利润为-4.55亿元。

启迪控股近年来负债不断攀升,合并财务报表显示,2016-2018年启迪控股总负债分别为673.76亿元、920.57亿元、1053.27亿元,对应负债率分别为68.01%、71.06%、72.71%。完成本次债券募集后,启迪控股合并财务报表的资产负债率将由发行前的73.98%上升至发行后的74.11%,长期负债占负债总额的比例将由发行前的46.58%增加至发行后的48.52%。

此外,启迪控股子公司启迪国际曾于8月3日发布盈警,截至2019年6月30日止,6个月收益预期将较集团截至2018年6月30日止6个月亏损净额增加约50%。

启迪控股认为,本次债券发行完成且上述募集资金运用计划予以执行后,以2019年3月31日公司财务数据为基准,假设不考虑相关费用,假设本次债券募集资金中7.5亿元用于补充营运资金,17.5亿元用于偿还有息负债,长期债务占比提升,有利于增强公司资金使用的稳定性,公司债务结构将得到一定的改善。

中诚信给启迪控股出具的《启迪控股股份有限公司2019年公开发行公司债券信用评级报告》中指出,启迪控股债务压力与资本支出压力并存。截至2019年3月末,启迪控股总债务726.72亿元,负债率和总资本化比率分别为73.98%和65.25%,债务规模较大,且财务杠杆水平较高。同时,公司在建及拟建的固废处置项目和科技园项目较多,债务压力与资本支出压力并存。

中诚信认为,启迪控股的盈利对非经常性损益的依赖程度较高。2018年启迪控股经营性业务利润亏损0.96亿元,受益于较大规模的公允价值变动收益和投资收益,当年保持持续盈利,但整体盈利表现对非经常性损益的依赖程度较高,未来盈利稳定性仍需关注。此外,中诚信还给出了商誉减值风险、对外担保风险和股权变更风险。

尽管如此,中诚信依然给予了本次债券AA+级评价,并指出本次债券受不利经济环境的影响较小,违约风险很低。同时,主体评级为AA+,评级展望为稳定。

股权生变

启迪控股的官网显示,启迪控股成立于2000年7月24日,其前身是成立于1994年8月的清华科技园发展中心;启迪控股是一家依托清华大学设立的聚焦科技服务领域的科技投资控股集团,是清华科技园开发建设与运营管理单位,是首批国家现代服务业示范单位。

启迪控股旗下上市及非上市企业多达800多家,其中包括控(参)股启迪古汉(股票代码:000590)、启迪桑德(股票代码:000826)、世纪互联(纳斯达克:VNET)、启迪国际(中国香港主板:00872.HK)、启迪设计(股票代码:300500)、中文在线(股票代码:300364)、兆易创新(股票代码:603986)、中航讯(股票代码:430109)、图卫科技(股票代码:833320)等,管理总资产规模超过2000亿元人民币。

新京报记者注意到,此前雄安集团(和/或雄安新区管委会)已表示将参股启迪控股,或与清华控股并列成为启迪控股第一大股东。

今年3月,启迪古汉和启迪桑德同时发布公告称,雄安新区管委会、雄安集团、清华大学、清华控股及启迪控股于 2019 年3月20日签署《合作框架协议》,涉及启迪控股的股权变更等相关事宜。

五方同意本次合作后雄安集团(和/或雄安新区管委会)控股的基金与清华控股并列成为启迪控股第一大股东。五方合作方式包括但不限于雄安集团(和/或雄安新区管委会)控股的基金受让清华控股所持有启迪控股的部分股份、雄安集团(和/或雄安新区管委会)控股的基金以现金和/或其他非货币资产等方式向启迪控股增资等。

按照协议计划,启迪控股将积极参与雄安新区的科技创新中心、科技园区、科技创新网络、科技创新服务体系等的建设,全力支持雄安新区打造科技成果转化与企业孵化平台。雄安新区管委会、雄安集团将支持启迪控股参与雄安新区的科技创新中心、科技园区、科技创新网络、科技创新服务体系等各项建设工作。

新京报记者 孙靖白

编辑 刘晓阳 校对 郭利