[合金弹头3下载]阅文半年报:在线阅读收入减一成,版权运营收入增近三倍

时间:2019-08-12 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

少儿童话故事

8月12日,阅文集团(00772.HK)公布2019年上半年业绩,总收入29.7亿元(人民币,下同)同比增长30.1%;毛利为16.2亿元,同比增长35.5%;纯利3.93亿元,按年跌22.4%。

值得注意的是,其版权运营收入同比增280.3%至12.2亿元,“以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现。

阅文集团联席CEO吴文辉称:“以版权为中心的变现模式现在涉及在线阅读、影视制作、动画联合制作及网络游戏运营,还储备了多个版权改编项目。我们相信这些举措将促进公司的长期发展,并有助我们为下游合作伙伴创造价值。”

在线阅读收入下降,版权运营收入增近三倍

具体而言,阅文集团的营收主要由在线阅读和版权运营及其他两个部分构成。

上半年,阅文集团在线业务收入同比减少11.5%至16.63亿元,占总收入56%。自有平台产品在线业务收入同比减少10.1%至9.85亿元。腾讯产品自营渠道在线业务收入同比减少13.7%至4.31亿元,第三方平台在线业务收入同比减少13.2%至2.46亿元。

但运营数据有所增长,自有平台产品及自营渠道平均月活跃用户同比增加1.7%至2.17亿人。每名付费用户平均每月收入由上年同期24.4元降至22.5元。旗下海外英文网站及移动平台WebNovel用户访问量在2019年上半年达到约1800万,覆盖400余部中文译文作品和近5万部本地语言原创文学作品。

2019年上半年,阅文集团来自版权运营及其他的收入同比增长224.1%,至13.1亿元,占总收入的44%。其中占比最大的版权运营业务,收入达到12.2亿元,同比增长280.3%;版权运营及其他业务毛利6.6亿元,同比增长454.4%。

期内,阅文集团授权改编约70部网络文学作品,涉及电影、电视剧、动漫及手游等多种形式,这反映出阅文版权运营业务的快速发展,阅文版权内容商业价值不断提升。

新华社瞭望智库发布的《2018-2019年度文化IP评价报告》显示,纳入评估的74个IP中,原创文学的IP占比51%,其中又以网文IP为主体。TOP20中国IP中网络文学占10席,阅文版权作品有7部。

以“内生与连接” 赋能网络文学产业

作为内容生态基石,阅文优质作品和作家在保有量、内容创新、优质度三个核心指标上继续保持领先。财报数据显示,平台上有780万位作家、 1110万部原创文学作品,据2019年6月百度小说风云榜,排名前20部的网络文学作品中有17部出自阅文,占比85%。

业绩公告显示,除了持续多元化平台收录的作品题材之外,短篇孵化结果取得初步成效,短篇作品流量显著增加。与此同时,类型融合进一步深化,垂直细分类型不断出现,阅文在现实主义题材领域保持领先优势——25部文学作品获得了国家新闻出版广电总局、中国作家协会及各省市作家协会授予的榜单推荐及荣誉。

在平台运营下,阅文核心用户粉丝化趋势明显,内容生态呈现出高互动率、高留存的社区特征。其中,评论数量过百万的文学作品达到13部,较2018年的2部作品大幅增加,其中热门小说《圣墟》粉丝数量已突破1000万。

阅文集团不断探索内容变现边界,于第一季度在手机QQ及QQ浏览器App上分发免费内容,第二季度则推出了自有免费阅读App飞读。中报披露,阅文的免费阅读模式依托优质庞大的阅文内容库,结合成熟的网文算法推荐提高了内容运营的效率。

2019年上半年,阅文以更快的速度进入IP运营下游市场,与新丽传媒的深入整合不断推进。新丽传媒不仅参与评估阅文旗下的头部作品,同时也在中腰作品中挖掘适合授权改编的内容。新丽传媒出品的现实题材电视剧《芝麻胡同》表现优异,收视率在北京卫视及东方卫视全国同时段排名中分列第一及第四;《精英律师》和《流金岁月》两个筹备项目也双双入选了国家新闻出版广电总局公布的“2018-2022百部重点电视剧选题名单”;电视剧《惊蛰》也已入选“庆祝中华人民共和国成立70周年”的推荐献礼剧目名单。

阅文集团称,将进一步提升平台的开放性、互动性、服务性,与此同时,将继续增强对版权改编为其他娱乐形式的投入,不断探索创新变现模式,深化产业链布局,充分挖掘版权价值,从而实现长期可持续的发展。

新京报记者 白金蕾 编辑 王进雨 校对 杨许丽