[金朝翰]协鑫能科再进击:重组完成仅2月又募资30亿押注风电

时间:2019-08-08 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

生之喜悦阅读答案

协鑫能科再现扩张动作。

协鑫能科8月8日发布了非公开发行A股股票预案,拟非公开发行不超过2.7亿股股份,募集资金总额不超过30亿元,计划用于投资风电项目以及补充流动资金。

其中,4.2亿元用于投资安徽凤台港河风电项目(50MW)、6亿元用于江苏泗洪风电项目(75MW)、3.5亿元用于江苏阜宁风电项目(一期30MW+二期15MW)、7.7亿元用于内蒙镶黄旗风电项目(125MW),剩余8.6亿元用于补充流动资金。待募投项目全部建成达产后,将增加协鑫能科的权益装机容量295MW,以公司截至2019年6月30日的权益装机容量2318.13MW为基础计算,增幅达到12.73%。

协鑫能科表示,本次非公开发行完成后,公司注册资本、股份总数及股本结构将发生变化,公司将依法根据发行情况对公司章程中的有关条款进行相应调整,并办理工商变更登记。

此外,此次非公开发行A股股票将会对现股东持股比例产生影响。

在发行之前,协鑫能科总股本为13.53亿股,上海其辰持有7.83亿股,占总股本的57.93%;在本次发行之后,公司总股本上升为16.23亿股,上海其辰持股比例下降为48.27%。对此,协鑫能科指出,尽管上海其辰投资管理有限公司作为控股股东的持股比例有所下降,但不会影响其控股股东的地位,朱共山先生为公司的实际控制人的地位也不会发生改变。

对于协鑫能科投资建设的几个风电项目,其在单独发布的可行性报告中指出,全国风电行业在去年保持良好发展势头,四个项目预计投资回报周期分别为9.15年、9.25年、8.74年、10.50年,经济效益良好。

协鑫能科表示,公司专注于清洁能源项目的开发、投资和运营管理,以及相关领域的综合能源服务,大力开发风电项目、提升可再生能源装机占比是公司核心的业务发展规划之一,未来公司将重点建设平价上网风电项目、风电大基地项目、风储一体化项目。

对于定增部分用于补充流动资金的情况,协鑫能科解释称,公司近年来进入项目建设高峰期,资本性支出较大,伴随着业务的快速发展,公司负债水平相对较高,通过使用本次募集资金补充流动资金,将进一步降低公司负债水平,提高短期偿债能力,优化公司资本结构,降低财务风险。

协鑫能科在公布定增预案的同时,发布了重组之后首份半年报,该半年报显示,1-6月,协鑫能科实现营收50.6亿元,同比增长38.34%;净利润为2.68亿元,同比增长14.39%。截至2019年6月30日,协鑫能科总资产为214.03亿元,净资产42.70亿元,负债率为67.59%。

这是协鑫能科重组更名后的首次大动作。

协鑫能科前身为江苏霞客环保色纺股份有限公司(简称“霞客环保”)。今年6月下旬,协鑫能科发布公告表示,霞客环保完成重大资产重组,更名为“协鑫能科”,通过股权资产置换,置出江阴市霞客彩纤有限公司55%的股权,同时公司通过发行股份收购了协鑫智慧能源90%的股权,实现同一控制下企业合并。

协鑫能科称,公司将聚焦绿色能源运营和综合能源服务,以清洁能源为核心,布局储能、电港业务,构建“源-网-售-用-云”体系。协鑫能科认为,随着经济发展及可再生能源占比增加,电力对能源消费增长贡献度提高,未来仍有较大增长空间。随着新建风电项目平准化发电成本(LCOE)逐渐下降,预计风电装机将持续保持快速增长,发电量占比也将快速提高。

值得注意的是,协鑫能科在重组后刚1个多月即发布控股股东股权质押的公告,其8月7日晚发布的控股股东股份质押公告显示,控股股东上海其辰将其持有的2.8亿股协鑫能科股份质押给长城资管,起始日期为2019年8月1日。

协鑫能科表示,截至公告披露日——8月7日,控股股东上海其辰持有协鑫能科股份7.83亿股,占公司总股本的57.93%;其所持有公司股份累计被质押3.38亿股,占其所持公司股份的43.10%,占公司总股本的24.96%。

协鑫能科近来扩张动作不断,除了计划增加295MW的风电权益装机容量外,协鑫能科在斯里兰卡还计划建设35万千瓦燃机发电项目。

协鑫能科控股子公司协鑫智慧能源与斯里兰卡WINDFORCE、RENEWGEN公司组成联合体中标斯里兰卡克拉35万千瓦燃机发电项目,项目计划总投资约为3.61亿美元,其中自有资金预计为9027万美元,按照股权比例计算,GCLSingapore(协鑫智慧能源境外孙公司)预计出资5868万美元。

尽管此次计划投建的项目为燃机发电项目,但协鑫能科还是计划主要发展清洁能源。

资料显示,截至2019年6月30日,协鑫智慧能源控股的下属电厂总装机容量3190.64MW,除燃煤热电联产的362MW外其余均为清洁能源,清洁能源装机容量占比达到88.65%。

协鑫能科在半年报中指出,公司于2003年起投资以天然气、生物质为燃料的清洁能源热电联产项目,并大力发展风力发电项目,未来将建设区域能源供应中心,实现清洁能源发电。

此外,协鑫能科表示2018年下半年起,协鑫智慧能源投建的相关天然气和垃圾电厂将陆续转为运营。

新京报记者 孙靖白 赵毅波 编辑 徐超 校对 陆爱英