[梦见坐电梯]深交所发函:康得集团等是否抽逃康得碳谷全部出资

时间:2019-08-07 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

口袋妖怪之逆袭

8月7日,深交所中小板公司管理部向上市公司康得新复合材料集团股份有限公司(证券简称:*ST康得 002450)下发关注函,就康得新于8月1日披露的《关于公司对外投资进展及风险提示公告》进行询问。

8月1日晚间,康得新披露公告称,公司投资20亿元的康得碳谷科技有限公司(下称“康得碳谷”)于7月19日召开临时股东会,85.71%股权投票同意通过解除康得集团、康得新股东资格的议案,原由是钟玉、康得集团、康得新通过康得集团及其关联方将全部出资予以抽逃。

对此,康得新在8月1日的公告中表示,鉴于公司自身是否实施了抽逃出资、抽逃出资的具体方式、抽逃具体金额等事项均存在争议,为保障公司及公司全体股东的合法权益,公司在康得碳谷临时股东会中,对相关议案投否决票。这也意味着,85.71%的赞成票来自康得碳谷另外两大股东康得集团71.42%和荣成市国有资本运营有限公司(下称“荣成国资公司”)14.29%。

根据康得新过往披露的公告显示,康得新、康得新控股股东康得集团及荣成国资公司于2017年10月承诺分别向康得碳谷增资20亿元、90亿元和20亿元,而康得新、荣成国资公司已全部出资到位,康得集团仅出资2亿元。

对于“钟玉、康得集团、康得新通过康得集团及其关联方所抽逃的全部出资”是否包括荣成国资公司的20亿元出资,新京报记者致电荣成国资公司询问,对方表示“不清楚”。若仅按康得新及康得集团的出资计算,“抽逃全部出资”合计高达22亿元。

对此,深交所在今天下发的关注函中进行了多方面的询问。

在信批方面,深交所表示,康得碳谷股东会召开日为7月19日,但康得新直至8月1日才就该事项发布公告,请康得新说明原因,自查是否存在信息披露滞后的违规情形。

在康得新对康得碳谷的投资方面,深交所表示,康得新2018年年报显示,公司已全部支付认缴增资款20亿元,请报备相关证明文件;康得新8月1日披露《关于公司对外投资进展及风险提示公告》称就康得碳谷投资“公司自身是否实施了抽逃出资、抽逃出资的具体方式、抽逃具体金额等事项均存在争议”,请说明争议的具体原因,康得新是否存在抽逃对康得碳谷出资的情况。

深交所进一步提问称,康得碳谷主张“钟玉、康得集团、康得新通过康得集团及其关联方将全部出资予以抽逃”,是否提供了相关证明文件;如有,请报备相关证明文件。

此外,关于康得碳谷7月19日举行的临时股东会情况,深交所要求康得新说明康得碳谷该次股东会是否审议了其他议案、议案内容、表决情况及表决结果;说明康得碳谷本次股东会召集、召开程序是否合法合规、表决结果是否合法有效,并报备相关法律意见书。

深交所进一步提问称,根据康得新公告,《增资协议》约定康得集团向康得碳谷增资90亿元,占增资后康得碳谷注册资本总额的71.42%,但康得集团承诺出资仅到位2亿元。请说明在康得集团未完成承诺出资义务的情况下,依据康得碳谷的《公司章程》是否享有康得碳谷股东会的表决权。

深交所要求康得新函询康得集团,让其说明对《关于解除康得投资集团有限公司、康得新复合材料集团股份有限公司股东资格的议案》投出同意票的原因,是否损害康得新及中小股东利益。同时,请康得集团说明其与康得碳谷及其他股东之间是否达成任何意向、协议及利益安排。

此外,深交所对上述议案的合理性提出了询问,其表示,康得新已履行承诺出资而康得集团未按承诺出资,但该议案将康得新和康得集团的股东资格绑定处理,请说明该项议案设置的合理性,是否导致康得新产生投资损失,并说明康得新拟采取的应对措施以及可能的救济手段。

2017年8月8日,康得投资集团、康得新与荣成国资公司共同出资成立了康得碳谷,法定代表人为钟玉。康得新公告显示,康得新拟向康得碳谷增资20亿元,占增资后注册资本总额的14.29%;康得投资集团增资90亿元,占增资后注册资本总额的71.42%;荣成国资公司增资20亿元,占增资后注册资本总额的14.29%。

关于对康得碳谷的投资,深交所在去年5月10日下发的2017年年报问询函中已有提及。康得新当时回复称,荣成国资公司出资20亿元已经全部到位,康得集团出资到位2亿元。

荣成市人民政府官网显示,康得碳谷科技项目总投资500亿元,分五期建设,2023年全部建成达产后,年产高性能碳纤维6.6万吨,高性能碳纤维复合材料3万吨,预计年销售收入达到1000亿元。

2019年4月,荣成市人民政府在回复《康得碳谷拖欠实习工资》时表示,康得碳谷因资金问题经营困难,所有员工工资均未按时发放,政府一直在协调康得集团筹措资金,目前资金已基本到位,公司将会安排陆续发放。

新京报记者 肖玮 林子 编辑 岳彩周 校对 陆爱英

记者联系邮箱:xiaowei@xjbnews.com