[张碧晨 她说]王晓松退出名下一骨干企业 新城控股已出售15大项目

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

成都周边二日游

新京报讯(记者 朱玥怡 赵毅波)新京报记者独家获悉,上海晓橘束网络科技合伙企业(有限合伙)悄然发生股权变动,王晓松退出了。

工商资料显示,上海晓橘束网络科技合伙企业(有限合伙)(下称“晓橘束”)成立于2017年2月,出资额为100万元。目前晓橘束股东为陈君和郭敏杰,出资99万元、持股99%的王晓松已经退出。

新京报记者近日致电晓橘束工商资料登记的电话,电话接通不久对方即挂断,其亦未回复新京报记者的短信。8月5日下午,新京报记者就此事联系了新城控股方面。截至目前,记者暂未收到新城控股方面回复。

新京报记者注意到,晓橘束工商资料中留下的地址即新城控股大厦,电子邮箱为chuoxuedong@xincheng.com,与新城控股年报中公开的公司邮箱域名相同。

企查查显示,晓橘束投资了上海狮橘网络科技有限公司、上海十八分餐饮管理有限公司、上海优去网络科技有限公司、无疾美树网络科技(上海)有限公司和无锡时柒伍科技有限公司。

新京报记者注意到,上海狮橘网络科技有限公司成立于2018年7月,法定代表人为啜雪东,公司登记地址与邮箱均与晓橘束相同。公开资料显示,新城控股集团商业开发事业部行政人事部总裁秘书亦名为啜雪东。

企查查还显示,在上述企业中,王晓松还任上海十八分餐饮管理有限公司和无疾美树网络科技(上海)有限公司的董事,以及上海优去网络科技有限公司的监事。

旗下涵盖多家互联网创业公司

企查查显示,晓橘束旗下企业,基本均为面向年轻群体、并为这一群体提供生活类服务的创业公司。

上海优去网络科技有限公司方面,据投资界2018年1月的一篇报道,该公司获得千万级天使轮融资,投资方为澎湃资本、创享投资、海石资本以及一线商业地产上市公司;该轮融资将用于优去旗下品牌“U趣”IP衍生品消费终端的软硬件迭代及IP授权和品牌打造。

据报道,U趣成立于2017年5月,定位为以IP及衍生品为代表的精准线下流量入口级平台,目前的主要产品是一款线下娃娃机。

工商资料显示,晓橘束入股上海优去的时间为2017年12月,与上文报道提到的澎湃资本等天使轮入股时间相同。

晓橘束投资的另一家公司无疾美树网络科技(上海)有限公司,拥有产品“嗨团建”。后者官网介绍称,嗨团建是“一家以各类团建形式帮助企业达到人才管理目的的企业”,于2017年4月完成了3000万元的A+轮融资。

王晓松个人在2015年5月已入股无疾美树,并同时成为公司董事,晓橘束则于2017年10月入股。

另一家获得晓橘束投资的无锡时柒伍科技有限公司,据公开报道显示是一家希望通过智能镜切入美妆市场的创业公司,成立于2016年,并在2018年年中完成500万元天使轮融资。

据餐饮品牌查询网信息,上海十八分餐饮管理有限公司为上海一面包品牌18FUN的运营主体。

新城控股大瘦身

新城控股披露的简历显示,王晓松1987年12月出生,南京大学本科学历,环境科学专业毕业;曾任江苏新城地产股份有限公司常州公司工程部土建工程师、上海公司工程部助理经理、项目总经理,江苏新城地产股份有限公司总裁助理、董事兼总裁;现任公司董事兼总裁、新城发展控股有限公司非执行董事。

2016年10月,在加入新城控股9年后,王晓松宣布离职,直至2018年8月回归,接替父亲王振华出任集团总裁。

关于离开新城的两年,王晓松在新城控股2018年中期业绩发布会上谈到,自己做了两件事,一是看了很多科技类企业,“希望从这些前沿企业,从不同的视角看问题”;二是看了很多消费升级的项目,“这些消费升级的项目都和房地产的生意息息相关,我是从一个乙方的角度看一些商业的基础,这也是为了弥补未来对于商业基础这块的短板”。这一时期与晓橘束投资的时期正相吻合。

今年7月,新城控股紧急发布董事长变更的公告,王晓松接替被刑拘的父亲王振华出任董事长。

接任董事长后,王晓松的首次公开亮相是新城控股2019半年度经营工作会议。他在会上表示,“我有责任把几万人花了26年时间培养起来的企业,经营下去,并且经营得更好,这是我的责任所在”。

王晓松执掌新城控股期间,这一在过去快速崛起的地产巨头多次出售资产自救。

7月22日晚间,新城控股发布公告,就卖资产传闻回应称,公司已在洽谈、协商出售的项目约为40个(含合联营项目),但拟出售的标的项目公司范围、交易对方及交易金额均存在不确定性。如上述交易最终完成,公司可通过转让项目公司股权收回部分上半年已支付的土地款,将增加公司货币资金、优化公司资产结构。

7月24日晚间,新城控股发布了转让项目公司股权的公告。公告显示,截至7月24日,新城控股子公司就杭州聚厉企业管理有限公司等10个项目公司与交易对方签订了相关股权及债权转让协议,交易对价合计约为41.54亿元,约占公司2018年末经审计归母净资产的13.62%,全部以现金支付。

新城控股其后发布的一则董事会决议公告显示,其此轮拟转让项目公司股权及相关债权总额为不超过150亿元;如此轮交易完成,公司可收回部分上半年已支付的土地款,公司预计可新增净现金约150亿元,预计可减少该部分项目当年度后续开发成本及费用支出约30亿元。

7月26日晚间,新城控股再发公告称,公司子公司就5个项目公司与交易对方签订了相关股权及债权转让协议,参考公司对项目公司的累计投入,交易对价合计约为27.07亿元,交易对价均以现金支付。

通过上述两次出售,新城控股合计已回流现金超68亿元。

新京报记者注意到,新城控股旗下一扬州项目公司——扬州新城悦盛房地产发展有限公司(下称扬州悦盛)已于7月22日变更了注册资本,由4亿元变更为33041.4万元,减资幅度接近20%。

据悉,扬州悦盛为扬州新城吾悦广场的项目公司。新城控股官网显示,扬州新城吾悦广场是新城控股旗下吾悦系列第25座商业综合体,系扬州市政府重点招商引资项目,已于2018年10月开业,建筑面积46万平方米。

新京报记者 朱玥怡 赵毅波 编辑 程波 校对 郭利