[haowang]政府“输血”减少,克明面业上半年净利润下降9.45%

时间:2019-08-05 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

李准基演唱会

新京报讯(记者 欧阳晓娟)8月5日,克明面业股份有限公司(简称“克明面业”)发布2019年半年报显示,今年上半年克明面业营收为15.15亿元,同比增长17.55%;净利润为1.04亿元,同比下降9.45%。净利润下降原因主要是公司收到的政府补助同比减少,以及财务费用利息支出同比增加所致。

 

值得关注的是,今年上半年克明面业财务费用为0.34亿元,同比上升234.59%。财报称其原因主要是该公司计提的银行借款利息及应付债券利息同比增加所致。此外,财报还显示营业成本为11.79亿元,同比增加20.06%;管理费用为0.48亿元,同比增加18.85%。

 

自2017年克明面业收购五谷道场以来,这场民企收购国企的“商战”一直备受业内关注。财报显示,2019年上半年,延津克明五谷道场食品有限公司营收约4237万元,亏损约210万元。而克明五谷道场食品有限公司营收约3.89亿元,净利润约3617万元。财报称五谷道场目前综合改善了盈利能力。

 

财报称,五谷道场生产基地自去年底整体从北京搬迁至河南省新乡市延津县食品产业集聚区后,集中整合园区资源,降低了运营成本;同时,开发经典和时尚系列产品提高市场销量,综合改善了盈利能力。

 

中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬认为,五谷道场的生产基地从北京搬迁到河南新乡后,获取了原材料基地的优势,但这只是成本上的“节流”,五谷道场还需要“开源”;但要讲好“非油炸更健康的故事”所需的成本较高,五谷道场目前所占市场份额又小,要赢取大面积的“胜利局面”还需一定的时间和考验。而与五谷道场此前市场规模接近20亿元相比,目前的收入相差甚远。

 

新京报记者 欧阳晓娟

编辑 李严  校对 张彦君