[蒋琬理政]胜利精密拟20亿剥离亏损子公司,后者系宁德时代供应商

时间:2019-08-05 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

克林斯曼滑翔

8月5日,A股两家上市公司先后发布公告,一起作价超过20亿元的交易浮出水面。

恩捷股份打算从胜利精密手中买下苏州捷力100%股权,值得一提的是,苏州捷力去年业绩表现不佳,不仅没能完成业绩承诺,而且亏损超过1亿元。据悉,其亏损的主要原因是“公司管理层一度出现动荡导致经营停滞”。

此外,苏州捷力还是另外一家上市公司宁德时代的供应商之一。根据胜利精密官网,2018年12月22日,在宁德时代年度供应商大会上仅颁发了两个品质优秀奖,苏州捷力获此殊荣,且是隔膜供货商中的唯一获奖者。

目前,市场上诸多声音认为这起交易是各取所需,并表示其主要风险在于交易最终能否完成、交易进度能否符合预期等方面。

作价超20亿,两家上市公司拟买卖苏州捷力

8月5日,两家A股上市公司,胜利精密和恩捷股份共同宣告要就苏州捷力100%股权进行交易。

买卖双方达成的初步意向是,恩捷股份出资约20.20亿元,包括以9.50亿元对价受让本次交易股权和苏州捷力欠胜利精密的不超过10.70亿元其他应付款总额。

作为买方,恩捷股份表示:若本次交易能顺利实施并完成后续工作,将有利于公司进一步扩大锂电池隔离膜业务的产能、促进行业整合,也能够对公司在锂电池隔离膜领域的战略布局起到支撑作用。本协议的签署和履行不影响公司业务独立性,不存在因履行协议而对协议对方形成依赖。

作为卖方,胜利精密认为,伴随5G时代的到来,公司将专注发展与自身所属“计算机、通信和其他电子制造业”,紧密相关、协同度高的核心业务,并努力实践“胜利智造未来”的战略目标,提升为客户提供全方位制造支持的科技服务综合实力。因此,本次股权转让框架协议的签署,符合公司未来战略布局及当下经营发展的需要。若交易顺利实施,不会对公司核心业务的生产经营和财务状况产生不利影响。

苏州捷力去年亏损超1亿元,曾为宁德时代供应商

作为交易标的,苏州捷力的全称为苏州捷力新能源材料有限公司,成立于2009年9月4日,经营范围为锂离子电池隔膜、塑料软包装新型多功能膜(太阳能电池用EVA塑料多功能软包装热封膜)、PI光伏电池绝缘材料的生产,自产产品的销售,自营和代理各类商品及技术的进出口业务(国家限定企业经营或禁止进出口的商品和技术除外)。

截至2018年12月31日,苏州捷力的资产总额为1710311301.86元,负债总额为1434525734.88元,净资产为275785566.98元;2018年,苏州捷力实现营业收入427818091.22元,净利润为-103158348.47元。

新京报记者注意到,苏州捷力曾为上市公司宁德时代的供应商。

宁德时代的公告显示,公司与苏州捷力新能源材料有限公司签署《框架采购合同》,约定苏州捷力新能源材料有限公司按照宁德时代要求向宁德时代提供货物或服务,包括但不限于原材料、设备、标准件、加工件、行政物料、工程